Горная ньяла. Фото, видео

Родина горной ньялы - это холодные горные равнины Эфиопии. Этот вид антилоп был открыт только в 1910 году. Однако и в наши дни образ жизни горной ньялы изучен недостаточно хорошо. Видео и фото

Горная ньяла фото

Отряд - Парнокопытные

Семейство - Полорогие

Род/Вид - Tragelaphus buxtoni. Горная ньяла

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота: 90-120 см.

Длина: 190-260 см.

Длина рогов: 1,18м.

Масса: самец - 180-300 кг, самка - 150-200 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самка, самец - в 18 месяцев.

Брачный период: октябрь-декабрь.

Беременность: 7-9 месяцев.

Количество детёнышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: горные ньялы (смотри фото животного) активны в сумерках; самки с детёнышами держатся стадами, самцы – в одиночку.

Еда: листья, трава, побеги.

Продолжительность жизни: до 16 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ньяла и ситатунга. Горная ньяла внешне очень похожа на большого куду.


Горная ньяла. Видео (00:06:58)

Считается, что в природе живёт не более 12 000 горных ньял. Эти животные встречаются на территории площадью около 150 км2, поэтому любое вмешательство в среду обитания горных ньял может привести к их исчезновению.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни горной ньялы

Родина горной ньялы - это холодные и влажные районы Эфиопии, расположенные на высоте примерно до 4 200 метров над уровнем моря. В этих регионах преобладают горные леса и вересковые пустоши, посреди которых кое-где виднеются небольшие болота. С наступлением сезона дождей к подножию гор приходят стада домашнего скота. Тогда горные ньялы идут в густые леса, находящиеся на высоте 3000 метров над уровнем моря. Самки ньялы вместе с детёнышами находятся в небольших стадах, насчитывающих от 4 до 6 особей. Самые многочисленные группы состоят из 16 особей.

Молодые самцы держатся отдельно, небольшими холостяцкими стадами. Взрослые самцы ньялы всегда живут по одному, и только с наступлением периода спаривания перемещаются ближе к самкам. Животные стараются не оставлять заросли и очень редко решаются выйти на открытое пространство.

Горные ньялы - это миролюбивые и пугливые копытные животные, чаще всего ведущие ночной образ жизни. Легче всего увидеть их в сумерках, когда ньялы выходят на поиски корма. У этих животных довольно плохое зрение, однако слух и обоняние развиты на удивление хорошо. Если ньяла учует врага, то она, либо замирает, либо прячется в ближайших зарослях. Кроме леопарда, который обычно охотится на молодых, старых или ослабленных болезнью животных, у горных ньял совсем немного естественных врагов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Горная ньяла размножение фото

В период размножения, примерно с октября по декабрь, редкие взрослые самцы присоединяются к стадам самок с детёнышами. Обычно в каждое стадо приходит один самец. Самец наклоняет голову, увенчанную великолепными рогами, и медленно, особым шагом, словно на кончиках копыт, приближается к самке. Беременность ньялы длится примерно 7-9 месяцев. Единственный детёныш обычно рождается летом, в июне или июле. Оно имеет желтовато-коричневую защитную окраску шерсти, что сливается по цвету с окружающей растительностью, поэтому его трудно заметить.

Мать держится с малышом в стороне от стада. Когда он подрастёт, самка приводит детёныша в стадо. На детёнышей горной ньялы леопарды охотятся. Нередко самец вступается за своего малыша, он отгоняет хищника, угрожая ему своими длинными рогами. Мать кормит малыша молоком в течение 6 месяцев. Молодые самки достигают половой зрелости уже на первом году жизни.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Чем питается горная ньяла фото

На родине горной ньялы, в Эфиопии, растут низкие деревья, можжевельник, кусты и бесчисленное количество многолетних растений. Ньялы питаются преимущественно листьями, ветками, опавшими плодами и молодыми побегами. Особенно животные предпочитают листья и стручки акаций. Горные ньялы охотно поедают и траву, однако в горных районах трава встречается очень редко. Лишь изредка горным ньялам удаётся отыскать небольшие островки, поросшие травянистой растительностью, ведь настоящие луга находятся у подножия гор.

С наступлением дождливого периода горные ньялы осуществляют незначительные миграции, поселяясь на поросших свежей травой долинах или на заброшенных пастбищах домашнего скота, расположенных на высоте 3000 м над уровнем моря. Крупнейшими конкурентами горных ньял являются многочисленные стада импал, с которыми они борются за пастбища.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Чучело первой ньялы, открытой европейскими исследователями, и до наших дней является одним из ценнейших экспонатов Лондонского музея естествознания.
  • Пока детёныш не станет настолько самостоятельным, чтобы присоединиться к стаду, мать поедает его экскременты, чтобы хищники не нашли его убежище.
  • Горная ньяла так похожа на большого куду, что её иногда называют „средним куду".
  • Ньяла может перепрыгнуть препятствие высотой 2,5 м.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРНОЙ НЬЯЛЫ. ОПИСАНИЕ

Рога: есть только у самца. Они закручены спиралью, каждый рог растёт в сторону. Концы рогов белые.

Голова: между глазами проходят белые полоски. Большие уши расположены по бокам головы. У горной ньялы отличный слух.

Самец: цвет шерсти от серовато-коричневого до тёмно-коричневого, с 6-10 белыми пятнами и 4 белыми поперечными полосками на задней части тела. Шерсть на шее и спине длинная и жёсткая. От шеи до хвоста тянется длинная грива.

Самка: по окраске похожа на самца, но её шерсть короче и более гладкая, чем у самца. Самка мельче, чем самец. Она не имеет рогов.

Где живёт горная ньяла

- Ареал обитания горной ньялы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Горная ньяла встречается в ограниченном районе Южной Эфиопии (его площадь всего 150 км2) на высоте от 3000 до 4200 м над уровнем моря.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Плодовитость горной ньялы очень низкая. Кроме того, уничтожаются места обитания этих животных. Согласно последним подсчётам, количество животных, живущих на свободе, составляет от 4000 до 12000 особей.

Горная ньяла и другие антилопы в Эфиопии. Видео (00:02:06)

Другие видео