Леопард дымчатый. Фото, видео

Великолепный рисунок на шкуре дымчатого леопарда служит хорошей маскировкой. Сейчас этот леопард встречается в отдалённых районах Индии, Непала и Юго-Восточной Азии. Описание животного с видео и фото

Дымчатый леопард фото

Отряд - Хищники

Семейство - Кошки

Род/Вид - Neofelis nebulosa. Дымчатый леопард

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота в холке: 40-60 см.

Длина тела: 70-110 см.

Длина хвоста: 60-100 см.

Масса: 17-25 кг, самки - меньше.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: вероятно, на 5-м году жизни.

Брачный период: в неволе котята рождаются с марта по май.

Беременность: 86-93 дней.

Количество детёнышей: 1-5.

Прекращения лактации: за 5 месяцев.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: дымчатый леопард (смотри фото) – зверь-одиночка, за исключением брачного периода.

Чем питается: птицы и обезьяны, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Продолжительность жизни: в неволе 17 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Его близким родственником является тигр.


Дымчатый леопард в дикой природе. Видео (00:01:15)

Место дымчатого леопарда в системе классификации точно не установлено, он имеет черты, которые объединяют этот вид с тигром и мраморной кошкой. Дымчатый леопард является связующим звеном между крупными и мелкими представителями семейства кошачьих. С недавнего времени леопарда объединяют в один род с тигром.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Дымчатый леопард размножение

О жизни дымчатого леопарда в природе известно немного, поэтому доступен лишь минимум сведений о его размножении. В неволе детёныши рождаются в период с марта по май. В одном помёте бывает до 5 детёнышей, но чаще на свет появляется двое котят. Новорождённые весят около 150 г. Глаза у них открываются только через 12 дней, а передвигаться по логову они начинают ещё через 5 недель.

В течение 10 недель они не едят никакой твёрдой пищи, питаются исключительно молоком матери. Самка перестаёт их кормить в возрасте 5 месяцев. Они становятся самостоятельными, вероятно, в 9 месяцев. До достижения такого возраста они учатся охотиться. Мать берёт их с собой на охоту. Игры детёнышей также напоминают охотничьи приёмы. У котят ещё нет чёрных пятен на шерсти - они появляются только в возрасте 6 месяцев.

ДЫМЧАТЫЙ ЛЕОПАРД И ЧЕЛОВЕК

Дымчатый леопард и человек

Человек начал заботиться о защите дымчатого леопарда, когда его численность сильно сократилась. В прошлом люди без ограничений охотились на этого леопарда, главным образом, ради его красивого меха. На чёрном рынке и в наши дни можно купить шапки из меха леопарда.

То, что вид находится в опасности, люди поняли, когда пришли на места его проживания и начали вырубку джунглей. Дымчатый леопард был вытеснен из многих мест, где он раньше жил, особенно на Тайване, в самые недоступные уголки густых джунглей. Аборигены никогда не боялись этого леопарда так, как тигра, однако истребляли его, поскольку он иногда охотился и на домашних птиц.

ГДЕ ЖИВЁТ

Дымчатый леопард

Дымчатый леопард населяет различные типы джунглей - от низменных до тех, что находятся на высоте 2 500 м над уровнем моря. Замечали его даже в горах Тибета. Большую часть жизни проводит на ветвях деревьев, где отдыхает, спит или поджидает добычу. Дымчатый леопард населяет труднодоступные области, поэтому увидеть его нелегко - цвет его шерсти сливается с цветом древесной растительности. Дымчатый леопард - очень ловкая кошка, он умеет перескакивать с ветки на ветку, находясь высоко над землёй. Однако сейчас на юго-востоке Азии и юге Китая вырубаются джунгли и леса, в которых обитает этот хищник.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Дымчатый леопард - это типичный хищник, который питается в основном мясом птиц и обезьян. Охотится этот вид леопардов на добычу в кронах деревьев. В этом ему очень помогает окрас шерсти, которая почти сливается с листвой. Жертву зверь убивает одним сильным ударом лапы. Может охотиться на свиней, оленей и коз. С добычей запрыгивает на ветку, расположенную высоко на дереве, и перегрызает ей горло или ломает позвоночник.

Дымчатый леопард без боязни передвигается высоко над землёй, перепрыгивая с места на место. Может удержаться вместе с добычей на ветке даже стоя только на задних лапах.

Если этого леопарда выгнать из привычной ему среды обитания, он начинает охотиться на детёнышей домашних животных. Леопард старается избегать людских поселений.

На земле конкурентами леопарда являются тигр и пантера. Они крупнее и сильнее, чем он, поэтому в поединке ему не приходится рассчитывать на успех. Когда-то считалось, что дымчатый леопард ведёт ночной образ жизни. Сейчас стало известно, что он может охотиться и днём, и ночью, когда большинство животных, на которых он охотится, то есть птицы и обезьяны, спят.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Леопард дымчатый

Дымчатый леопард на человека не нападает. Занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Несколько меньше настоящего леопарда. Кроме того, отличается более длинным туловищем и хвостом, а также лёгкой и грациозной фигурой. Распространён дымчатый леопард в тропических лесах Южной Азии до островов Суматра и Калимантан. Типичный обитатель дремучих лесов, зарослей кустарников и болот, где располагается преимущественно в кронах высоких тропических деревьев. Прекрасно лазает и перескакивает с ветки на ветку. Дымчатый леопард преимущественным образом специализируется на охоте за птицами, но нападает и на белок, обезьян. На земле ловит оленят, поросят дикой свиньи. Самка рождает от 2 до 5 детёнышей в дуплах высоких деревьев.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Большие клыки дымчатого леопарда по форме напоминают зубы саблезубого тигра, однако эти хищники не являются родственниками.
  • Даяки - жители острова Борнео - использовали клыки дымчатого леопарда для изготовления талисманов и ушных украшений, а из меха шили коврики и военную одежду.
  • В отличие от других крупных кошек, у дымчатого леопарда полностью окостенела подъязычная кость, поэтому он не может рычать, а только мурлычет.
  • Дымчатые леопарды, содержащиеся в неволе, обычно являются дружелюбными животными.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЫМЧАТОГО ЛЕОПАРДА

Шерсть: серовато-жёлтая с большими пятнами на спине и боках с тёмной каймой. На морде чёрные пятна и полосы образуют узор. На шее тоже есть чёрные полосы.

Голова: довольно маленькая, с широким тупым носом. Количество зубов такое же, как и у других кошачьих. Исключительно длинные клыки.

Тело: приземистое, с короткими сильными и широкими у основания конечностями.

Дымчатый леопард где живёт

- Ареал обитания дымчатого леопарда

ГДЕ ВОДИТСЯ

В Индии и Непале, на восток через горную гряду Гималаев до Южного Китая и Юго-Восточной Азии, на Суматре, Яве и острове Калимантан, а также в отдалённых областях Тайваня.

СОХРАНЕНИЕ

Дымчатый леопард находится на грани вымирания. Охраняется международным правом, в частности Вашингтонской Конвенцией (СIТЕS).

National Geographic_Возвращение дымчатых леопардов. Видео (00:45:00)

Описание: Пара котят дымчатого леопарда, вид которых находится под угрозой исчезновения, оказываются спасёнными от рук браконьеров. Их вырастил специалист по защите природы, который пытается обучить их тому, чему их бы научила родная мать. Канал National Geographic предлагает Вам оценить работы фотографа Сандреша Кадура и проследить за работой ветеринара Бхаскара Чоудхури. Как они пытаются осуществить реабилитацию двух осиротевших детёнышей дымчатого леопарда для их подготовке к жизни в естественной среде обитания -- в джунглях. Но прежде чем отпустить детёнышей в джунгли, необходимо воспитать их. Спустя год команда учёных собирается в экспедицию, чтобы найти своих воспитанников, которые всё это время живут в джунглях самостоятельно.

Дымчатый леопард. Видео (00:00:39)

Редкий дымчатый леопард родился в зоопарке США (новости). Видео (00:01:11)

Редкий дымчатый леопард родился в зоопарке США. Редкое пополнение в зоопарке Тампы во Флориде. Здесь родился дымчатый леопард. Эти дикие кошки очень редко размножаются в неволе.

Малышу – две недели от роду. Его родители – четырёхлетние дымчатые леопарды Им и Мали. Это их первый котёнок.

По словам сотрудников зоопарка, детёныш только что открыл глазки, хорошо питается и набирает вес.

Ещё любит принимать ванны.

Здесь в зоопарке котёнка будут растить до трёхмесячного возраста, после чего решат – куда его отправить дальше.

Дымчатый леопард обычного леопарда напоминает лишь отдалённо. И он меньше по размеру – около полутора метров вместе с хвостом. Это отдельный род кошачьих.

В дикой природе дымчатый леопард обитает в тропических и субтропических лесах юго-восточной Азии, занесён в Красную книгу. По официальным данным, в мире осталось всего около 10 тысяч особей. Благодаря рождению детёнышей дымчатого леопарда в неволе, зоологи не теряют надежды на сохранение вида.

Дикие кошки Дымчатый леопард. Видео (00:15:27)

Дымчатый леопард. Видео (00:00:32)

Борнейский дымчатый леопард. Видео (00:01:35)