Большая панда или бамбуковый медведь (животное). Фото, видео

Окраска меха большой панды белая, но панда также имеет чёрные пятна вокруг глаз, чёрные уши и лапы. Панды – одни из самых редких животных в мире. Они стали символом сохранения природы. Доклад о животном с видео и фото

большая Панда

Отряд - Хищники

Семейство - Медвежьи

Род/Вид - Ailuropoda melanoleuca. Большая панда или бамбуковый медведь

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: самец - 150 см, самка несколько меньше.

Длина хвоста: до 16 см.

Высота в плечах: 60-70 см.

Масса: до 150 кг, самки меньше.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 6-7 лет.

Брачный период: скорее всего, март-май.

Беременность: 97-163 дни.

Количество детёнышей: 1-2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: большие панды (смотри на фото) – животные-одиночки.

Еда: в основном тонкие ростки и частично корни бамбука, кора деревьев, цветы, грибы, ягоды, рыба, мелкие грызуны, яйца.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Большую панду выделяют в особое подсемейство в семействе медвежьих, её ближайшие родственники - другие представители семейства.


На протяжении долгих лет учёные спорили о том, куда относить большую панду - к семейству медвежьих или енотовых. По 16 характеристикам она близка к медведям и только по 5 - к енотовым, а ещё 12 характеристик присущи только ей одной. Большую панду отнесли к медвежьим, при этом малая панда относится к семейству енотовых.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение большой панды

Самцы и самки больших панд встречаются только на короткое время в период спаривания. Беременность самки длится пять месяцев. Детёныши появляются на свет чаще всего в январе. Каждый раз самка рождает одного детёныша. Детёныш появляется на свет в гнезде, устроенном из бамбука. Если самка рожает близнецов, то выживает только один малыш. Детёныш панды мал: его длина 15 см, а масса около 15.6 г. Новорождённый слеп и беспомощен. Сначала он чисто-белый, но через месяц уже приобретает окраску взрослого медведя.

ЕДА

Пища большой панды

Несмотря на то, что большая панда относится к отряду хищных, это животное питается в основном растительной пищей. В состав рациона большой панды входят тонкие ростки и частично корни бамбука, а также другие растения и клубни. Если бамбук оказывается единственным доступным источником пищи, панда может проводить за едой половину дня. Бамбук содержит мало питательных веществ, поэтому животное, чтобы насытиться, поедает около 20 кг зелёной массы в день. Поэтому большую панду ещё называют бамбуковым медведем. Большие панды разрушают гнёзда птиц, поедают их яйца, ловят насекомых, грызунов.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни большой панды

Китайцы называют большую панду „и ксионь мао", что в переводе означает „большой медведь-кошка". Императоры держали панд во дворцах, поскольку верили, что те способны предохранить от несчастий. Большие панды - это животные-одиночки. Большую часть дня они посвящают принятию пищи, а в течение остального времени отдыхают. Чтобы укрыться от непогоды и врагов, в отличие от бурых медведей, леопардов или других зверей, панды забираются на деревья. Отдыхая, большие панды устраиваются на земле, не делая себе укрытие. Бамбуковые заросли густые, поэтому панда надёжно защищена от опасности на земле. Большая панда живёт в районах с холодным климатом, в гористой местности. От холода её защищает густая шерсть.

БОЛЬШАЯ ПАНДА И ЧЕЛОВЕК

Большая панда и человек

Большая панда стала известна в западном мире только в 1869 году. Впервые натуралисты наблюдали панду в природе только в 1913 году. Раньше человек был самым серьёзным врагом большой панды. Люди являются виновниками того, что численность этих животных катастрофически снизилась. Именно люди уничтожают места их жительства: там, где раньше были бамбуковые леса, сегодня выросли многочисленные населённые пункты или же обрабатываются поля или образованы пастбища. В результате необдуманных действий человека после отмирания бамбуковых лесов большие панды были обречены на голодную смерть, поскольку они не в состоянии пробраться через поля и посёлки, находящихся у них на пути, до молодых бамбуковых рощ. Большая панда - символ Всемирного фонда охраны природы - находится под строгой охраной. Охота на больших панд практически не ведётся. Но иногда эти животные попадают в ловушки, поставленные на других зверей. Люди сажают деревья, чтобы по лесным коридорам панды могли перемещаться из леса в лес. Для сохранения этих редких животных создают резервации.

ОСОБЕННОСТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

От родственников большая панда отличается пищевыми предпочтениями. Хищники используют резцы для разрывания и измельчения мяса, тогда как большая панда с помощью резцов срывает ростки бамбука. Как не странно, но большой панде, которая питается почти исключительно растениями, очень трудно переваривать бамбук. Поэтому большая часть поглощённой растительной массы быстро проходит через организм, и панде приходится поедать огромное количество побегов этого растения, чтобы получить необходимые питательные вещества.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ИНФОРМАЦИЯ

большая Панда

Большая панда или бамбуковый медведь находится на грани исчезновения. В природе осталось около 700 панд, ещё примерно 120 - в зоопарках. Изображение большой панды украшает эмблему Международного Союза охраны природы.

Этот медведеобразный енот (длина тела 120-180 см, вес 75-160 кг) живёт в горных бамбуковых лесах Китая на высоте 2600 - 3500 м над уровнем моря. Питается в основном плодами и кореньями бамбука, другими растениями и мелкими животными. Раз в два года самка рождает 1-2 детёнышей, которые появляются на свет слепыми и весят около 2 кг.

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Нередко большая панда посвящает принятию пищи от 12 до 16 часов в сутки. Большая часть поглощённой ею зелёной массы быстро проходит через её пищеварительный тракт.
  • Панду от медведей отличает довольно длинный (12-16 см) хвост. С его помощью она метит территорию секретом анальных желёз.
  • Большие панды не впадают в спячку. В непогоду животные прячутся в дуплах деревьев или в скальных расщелинах.
  • Большая панда - символ Всемирного фонда охраны природы (WWF).
  • Впервые панды были описаны отцом Армандом Давидом в 1869 году, когда он обнаружил их в Китае. К тому времени об этом животном ничего не было известно в западном мире.
  • Панды имеют прочные коренные зубы.

ЦИКЛ ЖИЗНИ БАМБУКОВЫХ ЛЕСОВ

Примерно каждые 50 лет бамбуковые леса на определённом участке зацветают, дают семена и отмирают. Этот феномен в последний раз наблюдали в 1983 году. При этом большие панды часто погибают от голода, поскольку они не могут перебраться через населённые людьми районы и поля, чтобы добраться до молодых бамбуковых лесов.

Ареал большой панды

- Ареал обитания большой панды

ГДЕ ОБИТАЕТ БОЛЬШАЯ ПАНДА

Большая панда живёт в горных лесах Южного Китая. Она встречается в северных и центральных областях провинции Сычуань, в горах, окружающих южную часть Ганьсу, и в горах на южной границе провинции Шэньси.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Большая панда относится к редчайшим и очень мало изученным крупным зверям. Общая численность панд, по разным источникам, составляет от 200 до 900 особей.

Большая панда или бамбуковый медведь. Видео (00:00:58)

Панда ест,развлекается,гуляет.Panda, fun walks. Видео (00:01:50)

Китайское имя (?? xiongmao сюнмао) означает «медведь-кошка».
Панды в зоопарке Сан-Диего.Pandas at the San Diego Zoo.
Большая панда, или бамбуковый медведь. Панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет.
В длину панда достигает 1,2—1,5 м и имеет массу от 30 до 160 кг. В отличие от других медведей, имеет довольно длинный хвост 10—15 см. Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз («очками»), чёрными ушами и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. Панды относятся к хищным животным но, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Аренда больших панд зоопаркам США и Японии была важной частью китайской дипломатии в 1970-е годы. Начиная с 1984 года, Китай предлагает панд другим странам в 10-летнюю аренду. Стандартные условия аренды включают арендную плату в 1 миллион долларов США в год и предоставления гарантий, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР.

Большая панда принимает водные процедуры. Видео (00:01:15)

Эдинбургский зоопарк, большая панда по имени Tian Tian совершенно спокойно себя чувствует в бассейне с холодной водой. Большой смелый панда, ничего не скажешь.

Большая панда - это медведь, хищник, но питается в основном бамбуком. Занесён в международную Красную книгу как вымирающий вид животных.

ПАНДА решается на побег! Видео (00:01:27)

Панда или бамбуковый медведь больше не хочет сидеть взаперти и решается на побег. Маленькая панда с большим усилием преодолевает все трудности на своём пути, но в самый последний момент всё срывается. Хотите узнать больше? Тогда смотрите новое, прикольное видео о приключении этих забавных животных!

Китайский заповедник больших панд Чэнду. Видео (00:02:31)

Вымирание через три поколения грозит дикой панде, неофициальному символу Китая и символу Всемирного фонда дикой природы (WWF), из-за вырубки лесов и строительства инфраструктуры, пишет в понедельник издание Global Times со ссылкой на эксперта WWF Фань Чжиюна. По словам специалиста, ареал обитания панды, также известной как "бамбуковый медведь", постоянно уменьшается из-за вырубки бамбуковых лесов и строительства таких инфраструктурных объектов, как скоростные шоссе и гидроэлектростанции. Так, с 1975 года по 1985 год площадь обитания панд в КНР "сжалась" с 29,5 тысячи до 13 тысяч квадратных километров. "Кроме того, дороги затрудняют миграцию панд, что мешает спариванию между животными из разных групп и нормальному обновлению генофонда", - сообщил Фань. "Возникает проблема межродственного скрещивания - это влечёт рождение слабого потомства, зачастую неспособного к репродуктивной деятельности", - считает эксперт. Сейчас в Китае в неволе обитают 239 панд, ещё 1,59 тысячи живут в бамбуковых рощах китайских провинций Ганьсу, Сычуань и Шэньси.

Опасна ли гигантская панда для человека? Видео (00:00:34)

Люди аж заохали-заахали. Большая панда решительной походкой направилась прямо на людей. Только в самом конце ролика стало понятно, что между ними стекло:)
Большая панда - хищник. Достигает 160 кг веса. В длину самцы гигантской панды (они крупнее и тяжелее самок) могут достигать 1,8 метра.
Так что решайте сами, стоит ли рисковать?! Известны случаи нападения панды на человека. Скорее всего, эти случаи
спровоцировал сам человек. Большая панда считается очень спокойным животным и если вы не будете напрашиваться сами, вряд ли проявит свою агрессию.

Панда привереда. Panda fussy. Видео (00:00:45)

Панда ест морковку. Видео (00:01:04)

В зоопарке Китая панда съела павлина. Видео (00:00:51)